Élevage de cochons bio à Montmaur

Des porcs élevés en agriculture biologique dans les Hautes-Alpes

À La Ferme du Lauzon à Montmaur, nous élevons des porcs bio.

Naisseurs-engraisseurs et transformateurs, nous maîtrisons donc toute la chaîne, de la naissance des porcelets jusqu'à votre assiette !!!

Les étapes de notre élevage porcin 

 

Voici les étapes et quelques chiffres clés qui vous aideront à mieux connaître notre élevage porcin :

 

L’exploitation

La ferme comporte 2 bâtiments d’environ 800 m² où les porcs sont élevés sur paille.

Le premier bâtiment est dédié à l'élevage, avec une section réservée aux truies gestantes et une autre dédiée à la maternité où elles donnent naissance à leurs petits.

Le deuxième bâtiment est consacré à l’engraissement où les porcelets sont élevés dès le sevrage jusqu’à l’âge de 7 ou 8 mois.

L’exploitation comporte environ 70 hectares de terres :

  •  10 hectares pour la culture de céréales bio qui servent d'alimentation pour nos porcs et paillage de litières
  • 20 hectares de prairies pour la récolte de foin 
  • Le reste pour le pâturage des chevaux présents également sur l’exploitation
Les chiffres de l’élevage

Les 45 truies sont réparties en 4 bandes (groupes) pour assurer la reproduction sur toute l'année.

Toutes les 6 semaines, une dizaine de truies font les petits représentants environ 100 à 120 porcelets.

1 truie peut faire 2 portées par an et donner naissance à 10 porcelets en moyenne.

Chaque année, de 800 à 900 porcelets naissent chez nous.

Les porcelets restent au minimum 6 semaines avec leur mère jusqu’à atteindre une dizaine de kg (contre 1.5 kg à la naissance). Puis, ils rejoignent le bâtiment d’engraissement où ils sont élevés jusqu’à l’âge de 7 ou 8 mois.

À ce stade, ils pèsent entre 120 et 150 kg et sont soit vendus vivants à d’autres élevages qui ne font pas les naissances des porcelets, soit destinés à la transformation.

La transformation

Chaque année, nous transformons environ 400 porcs. Nos cochons sont abattus à l’abattoir de Gap, situé à 20 km de la ferme.

Nous récupérons nos carcasses entières que nous amenons au laboratoire de découpe d’Emmanuel.

À ce stade, c’est notre boucher Bruno qui prend le relais, secondé par Magali et Antonin pour la mise sous vide, l’étiquetage et la préparation des commandes.

Enfin, tous les produits finis sont commercialisés en circuit court sur les marchés ou en AMAP.

Nous proposons la vente de viande, de charcuteries fraîches ainsi que des salaisons. 

Vous pouvez trouver nos produits dans les magasins de produits régionaux ou de producteurs pour les conserves.

Tous nos produits sont faits maison !!!